Un groupe d’éleveurs de la Loire et du Rhône, appuyés par l’ARDAB et l’ADDEAR de la Loire, a lancé une dynamique autour de la question de l’autonomie protéique. La réflexion du groupe porte sur la valorisation de protéines en locale par le toastage des graines de protéagineux.
Cette dynamique a déjà conduit à une première réunion au mois de juin à Chazelles sur Lyon avec une trentaine d’éleveurs, ainsi qu’une 1ère journée de formation sur le terrain « culture de protéagineux » au mois de juillet : présentation, compte rendu des journées et doc technique toastage disponibles ici :
Trois temps de formations et d’échanges sont proposés aux agriculteurs intéressés par la démarche :
Visites de 2 GAEC membres d’un GIEE autour de la démarche d’autonomie protéique en élevage herbager et du toastage mobile.
Voici le « programme Vendée » pour les précisions & infos pratiques. Il reste des places : inscription avant le 2/09/2016 !
Inscription : Sébastien Talotte : Sebastien-ardab@corabio.org - Carl Waroquiers : carl.addear.42@orange.fr - Relai local : Basile Gaubert : gaec.arbiche@orange.fr
Restitution et analyse collective, par les éleveurs et techniciens suite au voyage d’études
— > Cette journée s’adresse notamment aux éleveurs qui ne peuvent pas venir en Vendée :
J1 : Sources de protéines & d’économie sur les élevages ; culture de protéagineux, aspects techniques
J2 : Impact des changements de ration avec de nouvelles sources de protéines (notamment toastées) ; calage alimentaire et aspects économiques
— > Visites de chaque élevage par LCE : quelle dépendance aux protéines importées et quelles pistes d’amélioration ?
J3 : bilan des acquis, des réussites et des difficultés rencontrés par les éleveurs ;
—> Visite d’essais de production de protéagineux sur le bassin versant de la Coise (Plaine et Monts)
Lieu : bureau de l’ADDEAR de la Loire : 4bis rue Ph. Mottin 42110 Feurs. Horaires : 10h – 17h. Repas partagé à midi. Inscription auprès de l’ADDEAR 42 carl.addear.42@orange.fr ou de l’ARDAB sebastien-ardab@corabio.org
Contact : j.lagrevol@sima-coise.fr