Un groupe d’éleveurs de la Loire et du Rhône, appuyé par l’ARDAB et l’ADDEAR de la Loire, a lancé une dynamique autour de la question de l’autonomie protéique. La réflexion du groupe porte sur la valorisation de protéines en local par le toastage des graines de protéagineux.
Le groupe d’une dizaine d’éleveurs a bien travaillé tout l’hiver (formation, voyage d’étude, groupe de travail etc... )
Dans le cadre de ses actions pour la promotion de systèmes de production économes et autonomes, le SIMA Coise s’associe à cette démarche et vous propose avec l’ensemble des partenaires une ferme ouverte afin de vous présenter et d’échanger sur ce projet :
Au programme :
Présentation de la ferme et de la démarche d’autonomie - Claude VILLEMAGNE et Florence FARGIER (LCE)
=> Claude et Florence reviendront sur le travail réalisé cet hiver pour identifier toutes les sources de protéines existantes sur la ferme, notamment grâce à une optimisation de la conduite de l’herbe et du pâturage, la place des maïs et l’introduction de méteils protéagineux.
Visite d’essais :
N’hésitez pas à faire circuler l’information dans vos réseaux et autour de vous.
Deux autres visites prévues ce printemps sur des essais de méteils ensilés précoces dans les Monts du Lyonnais :